ホークス選手の素顔をかいま見ることができることで人気なホークス選手によるトークイベント「ALL THAT'S HAWKS(オールザッツホークス)」。
今年2回目の開催となる同イベントに、川崎宗則選手、斉藤和巳選手、山崎勝己選手が出演しました。
2006年8月7日、福岡サンパレス(福岡市博多区)で行われた同イベントの模様をレポートします。
「ALL THAT'S HAWKS 06 Vol.2」協賛スポンサーです。→関連ブログ記事

【司会】太田祐輔(九州朝日放送アナウンサー)、江藤晴美(KBCラジオパーソナリティ)
【主催】福岡ソフトバンクホークスマーケティング株式会社
【協力】九州朝日放送株式会社
【協賛】アソウ・ヒューマニーセンター、あなたの街の郵便局、西日本鉄道、福岡銀行
これまでの戦いを振り返って
――まずは斉藤投手、先日は1-0で完封、お見事でした。
斉藤 ■ あの時は足が震えました。9回の裏でランナーが2人いたので、さすがに厳しかった。でも、最後は気持ちで投げました。どうしても気持ちだけでは勝てないが、最後に上回るのは気持ちだと思う。
――斉藤投手といえば、マウンドでの雄叫びが印象的ですが、あれは何と言っているんですか?
斉藤 ■ 言うんですか、ここで?
(会場、拍手)
斉藤 ■ ……ドゥ!
――ドゥ!?
斉藤 ■ (照れ笑い)まぁそんな感じです。
――斉藤選手の気迫は、野手の皆さんも守っていて伝わりますか?
川崎 ■ 伝わります。僕らもピッチャーになったつもりで、強い気持ちで守れます。
――続いて川崎選手、オールスターお疲れ様でした。オールスターでは(横浜ベイスターズの)クルーン投手と対戦して、デッドボールを受けるということがありましたが、大丈夫でしたか?
川崎 ■ 大丈夫でした。
――どこに当たったんですか?
川崎 ■ 足の指に当たったんだけど、(クルーン投手の速球を)本当に“体感”しました。やっぱり160km/h投げる投手なので、球のキレとかそういうのではなくて、外国人選手特有の力がある。
――今年はWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)でも「神の右手」で大活躍しました。その後、開幕に出遅れるということもありました。
川崎 ■ やっぱり開幕から出ないと辛い。野球ができない辛さがありました。
――そして、今年花開いた山崎選手。歯を折りながらも試合に出続けるということもありました。その歯はどうしましたか?
山崎 ■ 歯は実家に送りました。たぶん実家に飾ってあると思います。
――歯が折れたとき、どんな感じでしたか?
山崎 ■ 折れたときはそこまで痛くなかったが、終わった後に痛くなりました。
――山崎選手も斉藤投手のように結構気持ちを前面に出しますよね。
山崎 ■ そうですね。結構、短気です。
◇ ◇ ◇
――ここまでの戦いぶりを振り返ってどうですか?
斉藤 ■ 去年までとは全く違う。状況的には厳しいが、上位にいるし、みんなで力を合わせてやってきた成果は出てると思う。ここから先のがんばりが一番大事なので、より一層力を合わせてやっていきたい。
川崎 ■ (自分の)成績には満足していない。投手の皆さんががんばっているので、もっと野手でカバーできるようにしたい。自分も含めて若い選手で若さあふれるプレーをしていきたい。
山崎 ■ やることすべて初体験でした。チームのためできることは全てやってきた。これからもチームに貢献できるようにがんばりたい。
休日の過ごし方
――休みの日は何をしていますか?
斉藤 ■ 家にいます。
――飲みに出たりとかはしないですか?
斉藤 ■ 飲みには……行きますね。カラオケとかも好きです。
――カラオケは何を歌われるんですか?
斉藤 ■ カラオケですか……?
――ここで歌って下さいという空気にはしませんので、よく歌う歌手を教えてください。
斉藤 ■ ……まぁ、人の曲ばかり歌ってます(笑)。
――それはそうでしょう(笑)斉藤選手は歌手ではありませんから、曲は出してませんので。
斉藤 ■ ……ゆずとか。洋楽とか。
川崎 ■ 聞いたことない!
――川崎選手から洋楽歌っているところは聞いたことないという指摘がありましたが、ゆずは何を歌われるんですか?
斉藤 ■ 「夏色」とか好きですけどね。
――なるほど……。川崎選手は休みの日は何をしていますか?
川崎 ■ 料理作ってます。
(会場内、「え~っ!?」というどよめき)
――最近は何を作りましたか?
川崎 ■ 最近ですか?……(カップ焼きそば)U.F.O!(笑)
――料理以外でやることは?
川崎 ■ 料理以外は、最近海に行きます。海に走りに行くんです。
――トレーニングということですね。海に行くと泳いでいる人とかもいますよね。カップルもたくさんいると思いますが、カップルを見て、何か感じることはありますか?
川崎 ■ 感じることは……ありますね。(水着など)普段見れない光景なので、サングラスかけて、顔は正面向いてるけど、目はしっかり横向いてます(笑)
――ちなみに川崎選手、カラオケでよく歌う歌は?
川崎 ■ カラオケは、まず「1998年メドレー」から始まります。最近の歌はわからないので、90年代後半の歌を友達と歌ってる。選手とカラオケに行くことはほとんどありません。
――山崎選手は休みの日、何をしていますか?
山崎 ■ 銭湯に行っています。スーパー銭湯に。
――ファンの人にバレたりしませんか?
山崎 ■ バレないです。
――サウナとかにも入るんですか?
山崎 ■ はい、サウナ大好きです。
――野球選手だから、良い体つきしてるなとか言われないですか?
山崎 ■ 寂しいけど、(ファンの人に)なかなか見つからないです。
――せっかくカラオケのことを聞いていますので、山崎選手がカラオケでよく歌う歌はなんですか?
山崎 ■ 僕は歌わないです。ずっと飲んでます。

川崎選手が鹿児島工にジェット機贈呈!?
――この3人の中で、お酒が強いのは誰ですか?
川崎 ■ 会長(斉藤投手)です。
――斉藤投手はお酒を結構飲む方ですか?
斉藤 ■ 飲む方ですけど、シーズン中は飲んでないです。シーズンが終われば(優勝して)おいしいお酒を飲みたい。そのために戦ってますから。
――川崎選手はお酒は強い方ですか?
川崎 ■ 弱くはない。出身が出身(焼酎が名産の鹿児島)なんで。
――出身といえば、母校の甲子園出場おめでとうございます!やっぱり嬉しいですか?
川崎 ■ 嬉しいです。
――甲子園出場が決まったら、いろいろ寄付しないといけなくて大変らしいですが、もしも優勝したらバスなんかを送ったりしますか?
川崎 ■ バスじゃ済まないですよ。ジェット機あたりを……。
――そんなこと言ったら、明日の新聞の一面に書かれますよ(笑)
川崎 ■ 大丈夫です。今日は西スポはいない……。ジェットを送っても、ジェットでどこに行くんだっていうことになりますけどね。

甲子園への思い入れ
――高校野球、夏の甲子園大会が始まりました。斉藤選手は、高校時代の成績は?
斉藤 ■ (地方大会)ベスト8です。
――プロになって、甲子園で投げるときは特別な思い入れなんかありますか?
斉藤 ■ 今は全くないですね。今、甲子園で投げるといえば、とんでもないファンを相手にしますんで。……阪神ファンの品のなさ……。別に阪神ファンを侮辱しているわけではなくて、上品なホークスファンの中にいるから、余計にそう感じるのかもしれない。
――川崎選手は、高校時代は?
川崎 ■ (地方大会)3回戦までです。(鹿児島工が)まさか自分たちと同じグラウンドで練習して甲子園に出るとは信じられない。以前も鹿児島工のグラウンドで後輩達と一緒に練習しました。僕らの頃は、やっぱり工業高校なので就職に向けて資格を取ることが大事なんで、そんな話ばかりしてたんですが、彼らは甲子園に行くことを話してましたからね。
――山崎選手は1年生の時に甲子園を経験していますよね?
山崎 ■ はい、1年生の時に出場して、3年生の時はダメでした。1年の時に出場できたんで、結構簡単だなと思ってたんですけど、3年でダメだったんで、やっぱり甲子園出場は難しいですね。

ファンからの質問タイム
――斉藤選手へ。海派ですか?山派ですか?
斉藤 ■ やっぱり、海の方が(水着など)期待できるものが多いので、海です。
――川崎選手へ。mixi(インターネット上のコミュニティサービス)って知ってますか?
川崎 ■ 最近僕もmixiなんです。昨日もやりました。(恐らく、mixiを知らないニュアンス)
――山崎選手へ。モテモテですか?
山崎 ■ 全然モテないです。
斉藤 ■ (勝己は)めちゃめちゃモテますというほど、モテてないな。
山崎 ■ まぁ、そんな感じです。
――斉藤選手へ。最近の恥ずかしい話を教えてください。
斉藤 ■ (しばらく考え込んで)……そんな、ないです。
――川崎選手へ。女の子だったら、何の職業に就きたいですか?
川崎 ■ エステティシャン。得意なので、マッサージ。足の裏専門なんですけど、“てもみん宗ミン”でキャンプ中なんかも和巳さんのマッサージをしてました。
斉藤 ■ こいつは本当にうまい。うちのトレーナーと互角なくらい。
川崎 ■ 高校の時から興味があって、電車の中でそういう本を読んでいました(笑)。
――山崎選手へ。笑顔の源はなんですか?
山崎 ■ みなさんの声援です。
(会場内、拍手)
――顔が赤いですよ。自分で言って、自分で照れてませんか?
山崎 ■ もう言ってしまったので、仕方ないです……。
――斉藤選手へ。試合前にやることは何ですか?
斉藤 ■ いっぱいありますけどね。ゲンはかつがないです。ゲンをかつがないというゲンをかついでいます(笑)。自分の流れができているから、それをやっているだけ。だけど、それが崩れたからって何も気にすることないですけどね。
――川崎選手へ。好きな女性のタイプは?
川崎 ■ ……江藤さん(本日の司会者)。
――今、笑うところですよ?何ですかこの会場の冷たい空気は!女性に求めるものはありますか?
川崎 ■ 女性に求めるのは料理が得意な人ですかね。タイプは和風な人。石田ゆり子さんとかが好き。あとは生姜焼きを作るのが上手な人。
――山崎選手へ。好きな音楽は何ですか?
山崎 ■ 最近聞く音楽はKiroro。
川崎 ■ こいつはKiroroとか鈴木アミーゴ(鈴木亜美)とかが好きなんですよ。
山崎 ■ Kiroroを聞くと勝率がいいんです。
――三人へ。ライバルは誰ですか?
斉藤 ■ 野球選手のライバルはいないと言ったらおもしろくないでしょ?……(しばらく考え込んで)……(男として)郷ひろみが理想。あぁいう50代になりたい。
川崎 ■ 松中選手。野球をやる姿勢とか尊敬してる。まったく敵わないけど、負けたくないという気持ちでやっている。男としては、三国志とか好きなので、諸葛亮孔明(しょかつりょうこうめい)。泣いてばしょく…泣いて……(ファンから「泣いて馬謖を斬る」という声)…「泣いて馬謖(ばしょく)を斬る」です。意味を説明すると長くなるので……、帰って調べてください……。
山崎 ■ (西武ライオンズの)中島です。連絡もとりあってる。メールでアドバイスしたりとかするけど、普段はしょうもないことばっかり。幼稚園からずっと一緒だった。向こうは多分ライバルと思ってない。(中島選手のことは)浩ちゃんて呼んでる。向こうからはいろいろな呼び方で呼ばれてる。男としての憧れ・ライバルは、テレビ出てる人はほとんど。
――じゃ、速水もこみちさんとかもライバルだと?
山崎 ■ そうですね(笑)。(ライバルは)もこみちということで。
――斉藤選手へ。「ALL THAT'S HAWKS」は好きですか?
斉藤 ■ う~ん、嫌いでもないけど、好きでもないです(笑)。冗談です。来年もぜひ出たい。
――川崎選手へ。CM撮影の時は、緊張しますか?
川崎 ■ 緊張しますね。やっぱり、役者じゃないから、緊張しないといけないですよ。
――山崎選手へ。他の選手から何と呼ばれていますか?ちなみにお二人はなんと呼んでますか?
川崎 ■ 僕はカツミンって呼んでます。
斉藤 ■ カツキと呼んでます。
――ファンの皆さんはなんて呼んでるんですか?
(会場から「カッちゃん!」という声)
川崎 ■ カッちゃんとは呼ぶなと言われた。まだ入団したばかりの頃、カッちゃんって呼んだら、「それで呼んだらダメです」て言われた。過去に何かあったみたいで。
――山崎選手は何と呼ばれたいですか?
山崎 ■ “山ちん”で。……やっぱり“ザキさん”がいいです。
――それじゃ、みんなで呼んでみましょう。せーの!
(会場が一斉に「ザキさ~ん!」)
山崎 ■ いいですね。
お楽しみ抽選会
この後、川崎選手、斉藤選手、山崎選手の直筆サイン入り鷹の祭典専用黄色ユニフォームが会場のファン30名にプレゼントされました。

最後に一言
山崎 ■ 残り試合、一戦一戦が勝たないといけない試合だと思うんで、全部勝つくらいの気持ちで最後まで頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。
川崎 ■ 残り試合全部落とせないという気持ちで、それだけ準備をして、必ず優勝します。応援よろしくお願いします。
斉藤 ■ いつも言うんですけど、去年、一昨年の悔しさを持って今も戦っている。ファンの皆さんも悔しさがあると思うんで、そういう気持ちを僕らが代弁して、何としても優勝を実現させることを誓ってこれからも頑張りたいと思います。熱い声援よろしくお願いします。

このイベントの模様は、2006年8月13日(日)午後9時からKBCラジオで放送されます。また、公式球団誌「月刊ホークス」や、公式サイト(softbankhawks.co.jp)でもレポートされる予定です(掲載日未定)。お楽しみに。
【関連PR】
Copyright © 2006 福岡ソフトバンクホークス私設応援サイト「ももちの空へ」All rights reserved.